
Non solo espresso!
Immancabile alleato del risveglio, gli italiani amano il caffè più del tè e qualunque altra bevanda. Ma la domanda è: perché gustarlo solamente in tazzina a colazione, a fine pasto o durante una pausa quando può essere utilizzato anche come ingrediente per numerose ricette? 👨🍳
Caffè Haiti Roma per una ricetta salata
Se nel primo articolo blog ci siamo sbizzarriti per consigliarvi 4 ricette dolci da realizzare con il caffè (se ve lo siete perso, potete trovarlo qui) in questo articolo non possiamo che dirvi che Caffè Haiti Roma può riservare gustose sorprese anche come ingrediente per ricette salate.
Unica nota importante è quella di bilanciare il caffè con estrema attenzione insieme agli altri ingredienti, per non rovinare il sapore del piatto.
E quindi, quale miscela Caffè Haiti Roma è meglio scegliere per realizzare un piatto salato e gustoso?
Secondi piatti a base di selvaggina
Il primo consiglio che vogliamo darvi è quello di scegliere il nostro Biocaffè 100% Arabica in Grani dal sapore delicato, altamente selezionato e tostato più chiaro, per accompagnare un arrosto di maiale ripieno, per esempio. Il caffè meno tostato risulta più acido e quindi adatto a piatti particolarmente sostanziosi.
Un caffè con tostatura media e dal sapore più intenso come Biocaffè Moka Macinato, invece, si sposa benissimo con piatti a base di selvaggina e carni nere (cinghiale, cervo, lepre ecc).
Quale secondo realizzare? Bacon gratinato al caffè!
E’ davvero semplice, basterà adagiare sul pane croccante due fette di bacon, dare una spolverata di Caffè Haiti Roma macinato e guarnire con le cipolle!
Secondi piatti a base di cibi tostati
Come secondo consiglio, potete scegliere la nostra miscela Caffè Azeglio Macinato per abbinare il caffè anche con prodotti e cibi altrettanto tostati, come la frutta secca, lo speck, la pancetta croccante o il pesce affumicato e marinato nel succo di limone.
Un esempio? Salmone affumicato al caffè, ingrediente fondamentale per bilanciare la dolcezza del salmone e la sua consistenza grassa. Potete terminare il piatto anche con un goccio di salsa di soia e la granella di nocciole tostate.
Primi piatti al caffè
Terzo e ultimo consiglio è quello di utilizzare una delle nostre miscele, come il Caffè Elite Macinato, per la preparazione di primi piatti, come per esempio le linguine al caffè o tagliatelle al caffè!
Il procedimento è semplice per entrambi: cuocere la pasta, scaldare in una casseruola latte e formaggio spalmabile. Una volta amalgamato bene, scegliere una miscela Caffè Haiti Roma e togliere tutto dal fornello dopo qualche minuto. Scolate la pasta e passatela in padella con la crema di latte e caffè, infine aggiungete i pistacchi, il parmigiano e il pepe. Una volta mescolato il tutto, assaggiate e godetevi il sapore del caffè come non lo avete mai gustato prima!
Basta davvero un piccolo accenno di caffè per trasformare un primo piatto da anonimo a speciale 😍 se poi è Caffè Haiti Roma, il gioco è fatto!
E’ molto importante includere nel primo piatto un ingrediente dalle note dolci: panna, crema di latte, burro o un ortaggio dal gusto delicato faranno la differenza!
Quali di questi 3 consigli ti è piaciuto di più? Visita il nostro sito e non perdere tutte le nostre ultime novità! ☕